ШЕКСПИР


:: РУС :: ENG ::

Сонеты
О сонетах Шекспира
Староанглийский язык

Шекспир - Сонет 1
Шекспир - Сонет 2
Шекспир - Сонет 3
Шекспир - Сонет 4
Шекспир - Сонет 5
Шекспир - Сонет 6
Шекспир - Сонет 7
Шекспир - Сонет 8
Шекспир - Сонет 9
Шекспир - Сонет 10
Шекспир - Сонет 11
Шекспир - Сонет 12
Шекспир - Сонет 13
Шекспир - Сонет 14
Шекспир - Сонет 15
Шекспир - Сонет 16
Шекспир - Сонет 17
Шекспир - Сонет 18
Шекспир - Сонет 19
Шекспир - Сонет 20
Шекспир - Сонет 21
Шекспир - Сонет 22
Шекспир - Сонет 23
Шекспир - Сонет 24
Шекспир - Сонет 25
Шекспир - Сонет 26
Шекспир - Сонет 27
Шекспир - Сонет 28
Шекспир - Сонет 29
Шекспир - Сонет 30
Шекспир - Сонет 31
Шекспир - Сонет 32
Шекспир - Сонет 33
Шекспир - Сонет 34
Шекспир - Сонет 35
Шекспир - Сонет 36
Шекспир - Сонет 37
Шекспир - Сонет 38
Шекспир - Сонет 39
Шекспир - Сонет 40
Шекспир - Сонет 41
Шекспир - Сонет 42
Шекспир - Сонет 43
Шекспир - Сонет 44
Шекспир - Сонет 45
Шекспир - Сонет 46
Шекспир - Сонет 47
Шекспир - Сонет 48
Шекспир - Сонет 49
Шекспир - Сонет 50
Шекспир - Сонет 51
Шекспир - Сонет 52
Шекспир - Сонет 53
Шекспир - Сонет 54
Шекспир - Сонет 55
Шекспир - Сонет 56
Шекспир - Сонет 57
Шекспир - Сонет 58
Шекспир - Сонет 59
Шекспир - Сонет 60
Шекспир - Сонет 61
Шекспир - Сонет 62
Шекспир - Сонет 63
Шекспир - Сонет 64
Шекспир - Сонет 65
Шекспир - Сонет 66
Шекспир - Сонет 67
Шекспир - Сонет 68
Шекспир - Сонет 69
Шекспир - Сонет 70
Шекспир - Сонет 71
Шекспир - Сонет 72
Шекспир - Сонет 73
Шекспир - Сонет 74
Шекспир - Сонет 75
Шекспир - Сонет 76
Шекспир - Сонет 77
Шекспир - Сонет 78
Шекспир - Сонет 79
Шекспир - Сонет 80
Шекспир - Сонет 81
Шекспир - Сонет 82
Шекспир - Сонет 83
Шекспир - Сонет 84
Шекспир - Сонет 85
Шекспир - Сонет 86
Шекспир - Сонет 87
Шекспир - Сонет 88
Шекспир - Сонет 89
Шекспир - Сонет 90
Шекспир - Сонет 91
Шекспир - Сонет 92
Шекспир - Сонет 93
Шекспир - Сонет 94
Шекспир - Сонет 95
Шекспир - Сонет 96
Шекспир - Сонет 97
Шекспир - Сонет 98
Шекспир - Сонет 99
Шекспир - Сонет 100
Шекспир - Сонет 101
Шекспир - Сонет 102
Шекспир - Сонет 103
Шекспир - Сонет 104
Шекспир - Сонет 105
Шекспир - Сонет 106
Шекспир - Сонет 107
Шекспир - Сонет 108
Шекспир - Сонет 109
Шекспир - Сонет 110
Шекспир - Сонет 111
Шекспир - Сонет 112
Шекспир - Сонет 113
Шекспир - Сонет 114
Шекспир - Сонет 115
Шекспир - Сонет 116
Шекспир - Сонет 117
Шекспир - Сонет 118
Шекспир - Сонет 119
Шекспир - Сонет 120
Шекспир - Сонет 121
Шекспир - Сонет 122
Шекспир - Сонет 123
Шекспир - Сонет 124
Шекспир - Сонет 125
Шекспир - Сонет 126
Шекспир - Сонет 127
Шекспир - Сонет 128
Шекспир - Сонет 129
Шекспир - Сонет 130
Шекспир - Сонет 131
Шекспир - Сонет 132
Шекспир - Сонет 133
Шекспир - Сонет 134
Шекспир - Сонет 135
Шекспир - Сонет 136
Шекспир - Сонет 137
Шекспир - Сонет 138
Шекспир - Сонет 139
Шекспир - Сонет 140
Шекспир - Сонет 141
Шекспир - Сонет 142
Шекспир - Сонет 143
Шекспир - Сонет 144
Шекспир - Сонет 145
Шекспир - Сонет 146
Шекспир - Сонет 147
Шекспир - Сонет 148
Шекспир - Сонет 149
Шекспир - Сонет 150
Шекспир - Сонет 151
Шекспир - Сонет 152
Шекспир - Сонет 153
Шекспир - Сонет 154


Сонет 74

---------- Оригинальный текст и его перевод ---------- But be contented when that fell arrest Without all bail shall carry me away, My life hath in this line some interest, Which for memorial still with thee shall stay. When thou reviewest this, thou dost review The very part was consecrate to thee: The earth can have but earth, which is his due; My spirit is thine, the better part of me. So then thou hast but lost the dregs of life, The prey of worms, my body being dead, The coward conquest of a wretch's knife, Too base of thee to be remembered: The worth of that is that which it contains, And that is this, and this with thee remains. Но не горюй, когда этот жестокий арест без права освобождения заберет меня отсюда; моя жизнь _продолжается_ [имеет долю] в этих строчках, которые для памяти навсегда останутся с тобой. Читая снова это _стихотворение_, ты будешь видеть ту самую часть _меня_, которая была посвящена тебе; земля может получить только землю {*}, которая ей причитается, а мой дух - лучшая часть меня - принадлежит тебе. Так что ты потеряешь не более чем отбросы жизни, добычу червей, - умрет мое тело, бесчестная добыча ножа негодяя {**}, слишком низменное, чтобы его помнили. Его ценность в том, что оно содержит в себе, то есть это _мое творчество_, а это останется с тобой. {* См. примечание к сонету 44. ** Спорное место. Согласно одному из толкований, под "ножом негодяя" здесь нужно понимать косу Смерти.}

Сонет 74

---------- Перевод Игоря Фрадкина ---------- Но знай: пускай ни выкуп, ни залог Меня из рокового заточенья Не вызволят - нетленность этих строк Поможет мне преодолеть забвенье. Мой прах - земле, она свое возьмет, Нетронутым оставив остальное; Мой дух - тебе, на все века вперед, Чтоб ты всегда беседовал со мною. Тебе - все лучшее, что есть во мне, Червям - мое беспомощное тело, Которое однажды в тишине Пронзит клинок разбойный озверело. Не тело, а душа - бесценный клад: Она в стихах, что для тебя звучат.

Сонет 74

---------- Перевод Владимира Микушевича ---------- Когда навек я буду заточен Уже без права выйти под залог И ты при этом будешь огорчен, Ты жизнь мою найдешь средь этих строк, Их просмотрев, усмотришь часть мою, Все то, к чему ты не был в жизни глух; Земной мой прах я праху отдаю, Тебе - часть лучшую мою, мой дух. Осадком жизни я не дорожу, И телу моему не уцелеть. Обречено, червивое, ножу, О мерзости моей зачем жалеть? Ты помни только: лучшее во мне По-прежнему с тобой наедине.

Сонет 74

---------- Перевод М. Чайковского ---------- Покоен будь. Когда приказ суровый Бесследно унесет меня долой, В моих стихах вернусь я к жизни снова, И в памяти останусь я с тобой. Читая их, прочтешь, что в лучшей части Они, мой друг, посвящены тебе. Земля пойдет к земле. В твоей же власти Останется все лучшее во мне. Итак, утратишь ты лишь труп презренный, Добычу злодеяний и червей, Не стоящий твоей тоски священной И не достойный памяти людей. В нем содержание лишь было ценно, Оно же здесь пребудет неизменно.

Сонет 74

---------- Перевод Н. В. Гербеля ---------- Покоен будь: когда я буду смертью скован, Без мысли быть опять когда-нибудь раскован, Останутся тебе на память, милый мой, Немногие стихи, написанные мной. И, пробегая их, увидишь, друг мой милый, Что эти сотни строк посвящены тебе: Лишь прах возьмет земля, как должное, себе, Но лучшее - мой ум - твое, мой друг, с могилой. Итак, когда умрет покров души моей, Ты потеряешь лишь подонки жизни бренной, Добычу черной мглы, хирургов и червей, Не стоящую слез твоей тоски священной. Стихи ж мои могу почтить я похвалой За то, что их никто не разлучит с тобой.

Сонет 74

---------- Перевод Б.Кушнера ---------- Но не терзайся, и когда за мной Придут, чтоб взять без лишней канители, Пусть эти строки сохранят живой Ту память, что у нас отнять хотели. И если вместе быть нам не дано, Мой высший дух отыщешь за строкою Земля возьмет, что ей обречено, Моя душа останется с тобою. И потому лишь мусор бытия, Червей добычу, жалкий плод разбоя Утратишь ты, когда погибну я, - Простую плоть, что памяти не стоит. Пускай в земле истлеет низкий прах, - Моя душа с тобой - в моих стихах.

Сонет 74

---------- Перевод С.И. Турухтанова ---------- Не лей же слез, коль на ужасный суд, Где нет ни апелляций, ни кассаций, Меня в гробу дубовом понесут: Сим рифмам суждено с тобой остаться. Когда прочтешь написанное мной, Поймешь, что это о тебе, конечно; Мой бренный прах смешается с землей, Моя душа с тобой пребудет вечно! Теряешь ты обноски, горсть костей, Червей добычу, глины жирной ком, Трудов разбойных нищенский трофей, Не стоящий и памяти о нем. Ведь в сущем суть ценн_а_, не оболочка: Моя же - не во мне, а в этих строчках.

Сонет 74

---------- Перевод Р. Бадыгова ---------- Когда меня без выкупа, бессрочно, Отправит под арест всесильный рок, Останется на свете полномочный Мой заместитель в виде этих строк. Найдешь одну ты истину в стихах, Которые тебе я посвятил: Подвластен праху лишь мой жалкий прах, Но душу я для друга сохранил. Пусть на потребу низменных червей Земле мои останки предадут, Но закладную в памяти моей Трусливой смерти козни не сотрут. Все лучшее, что жизнью мне дано, В моих строках навек заключено.

Сонет 74

---------- Перевод Б. Пастернака ---------- Но успокойся. В дни, когда в острог Навек я смертью буду взят под стражу, Одна живая память этих строк Еще переживет мою пропажу. И ты увидишь, их перечитав, Что было лучшею моей частицей. Вернется в землю мой земной состав, Мой дух к тебе, как прежде, обратится. И ты поймешь, что только прах исчез, Не стоящий нисколько сожаленья, То, что отнять бы мог головорез, Добыча ограбленья, жертва тленья. А ценно было только то одно, Что и теперь тебе посвящено.

Сонет 74

---------- Перевод Андрея Кузнецова ---------- Спокойна будь, - коль смерть придет за мной, Не даст отсрочки, не возьмет залог, По-прежнему останусь я с тобой, С тобой - в строках, что написать я смог. Ты перечти и оцени их вновь, В них все одной тебе посвящено, Земля возьмет лишь плоть мою и кровь, Душе с тобой остаться суждено. Моя душа останется с тобой, А смерть возьмет от бренности моей Останки, побежденные судьбой, - Добычу для могилы и червей. Моя душа сохранена в стихах; Она - тебе, а для земли - мой прах.

Сонет 74

---------- Перевод С. Степанов ---------- Ты не тужи, когда в тот каземат, Откуда ходу нет и под залог, Меня отправят: ты и так богат, Достаточно тебе вот этих строк. Их перечтя, найдешь в моих стихах Все то, что мне оставить надлежит. И не тужи, что прах ушел во прах. - Душа моя тебе принадлежит. И потому совсем невелика Твоя потеря: я с собой унес Отходы жизни, пищу червяка, Косы разбойной жиденький укос. Во мне ценна душа, ее цени, Она - в стихах, и у тебя они.

Сонет 74

---------- Перевод А.М. Финкеля ---------- Но не ропщи, когда последний суд Меня засудит, не дав мне отсрочки, Я не исчезну - жизнь мою спасут Хранимые тобою эти строчки. Читая их, найдешь в моих стихах Все лучшее, чем только я владею. Земля возьмет положенный ей прах, Но дух - он твой, а что из них ценнее?! Ты потеряешь труп бездушный мой - Ножей злодейских подлую награду, Отбросы жизни, корм червей гнилой - Все то, о чем и вспоминать не надо. Ты ж часть моя, что вправду хороша. Она твоя, навек твоя - душа.

Сонет 74

---------- Перевод Самуила Яковлевича Маршака ---------- Когда меня отправят под арест Без выкупа, залога и отсрочки, Не глыба камня, не могильный крест - Мне памятником будут эти строчки. Ты вновь и вновь найдешь в моих стиха Все, что во мне тебе принадлежало. Пускай земле достанется мой прах, - Ты, потеряв меня, утратишь мало. С тобою будет лучшее во мне. А смерть возьмет от жизни быстротечно Осадок, остающийся на дне, То, что похитить мог бродяга встречный, Ей - черепки разбитого ковша, Тебе - мое вино, моя душа.
 

Комедии
Комедия ошибок
Укрощение строптивой
Бесплодные усилия любви
Два веронца
Сон в летнюю ночь
Веницианский купец
Много шума из ничего
Как вам это понравится
Виндзорские проказницы
Двенадцатая ночь
Все хорошо, что хорошо кончается
Мера за меру
Цимбелин
Перикл
Троил и Крессида
Зимняя сказка
Буря

Трагедии
Тит Андроник
Ромео и Джульетта
Юлий Цезарь
Гамлет, принц датский
Отелло
Король Лир
Макбет
Антоний и Клеопатра
Тимон Афинский
Кориолан

Исторические
Генрих IV (Часть первая)
Генрих IV (Часть вторая)
Генрих V
Генрих VI (Часть первая)
Генрих VI (Часть вторая)
Генрих VI (Часть третья)
Генрих VIII
Король Иоанн
Ричард II
Ричард III
Эдуард III

Поэзия
Жалобы влюбленной
Лукреция
Венера и Адонис
Страстный пилигрим
Феникс и голубка
Песни для музыки